Профессия журналист – как стать журналистом и что для этого нужно уметь

Задумываешься о профессии журналиста? Тогда эта статья как раз для тебя! Рассказываем о том, какой бывает журналистика, с чего начать и что для этого нужно уметь.

Какой бывает журналистика?

Всегда мечтала быть телеведущей? Хочешь писать статьи и проводить журналистские расследования для газеты? Или мечтаешь о должности редактора глянцевого журнала? Все это – разновидности журналистики.
Давай подробнее разберемся в направлениях журналистики:


  • Репортер — специалисты в этой сфере пишут статьи о событиях, в которых они сами принимали участие или были свидетелями происходящего. Это направление журналистики не для слабонервных, ведь репортерам часто приходится рисковать жизнью, работая в горячих точках.

  • Обозреватель описывает события и происшествия в мире от третьего лица и без эмоциональной окраски.

  • Гонзо-журналист — рассказывает о событиях от первого лица и дает им свою собственную субъективную оценку.

  • Фотокорреспондент рассказывает о событиях в мире с помощью фотографий и с минимальным количеством текста.

  • Комментатор — чаще всего это направление встречается в спортивной журналистике. Комментаторы выступают в роли закадрового голоса, они дают свою оценку происходящим событиям.

  • Ведущий программ — одно из самых сложных направлений журналистики. Ведущий на радио или телевидении должен в совершенстве обладать ораторским искусством, быть стрессоустойчивым, уметь общаться с людьми, быстро ориентироваться и направлять беседу в нужное русло.

  • Интернет-журналист может вести блог и рассказывать о любых волнующих темах.


Как начать писать тексты?

Чувствуешь, что журналистика – это твоё, но не знаешь с чего начать? Вот несколько простых, но действенных советов:


Начни много читать. Ты не сможешь хорошо писать, если сама ничего не читаешь! Чтение обогащает твою речь и словарный запас. Но не ограничивайся только классической литературой. Тебе нужно быть в курсе событий и знать как пишут сейчас. Хороший журналист должен иметь широкий кругозор. А еще это очень поможет тебе на вступительных экзаменах.


Пиши как можно больше. В любом деле необходима практика, по-другому никак. Старайся писать что-нибудь каждый день, тем самым набивая руку. Воспринимай школьные сочинения не как домашку, а как возможность проявить свой талант журналиста и писателя. Ты можешь вести свой блог, или делать записи в ежедневник. Формат неважен, главное – пиши!


Многие известные писатели годами пишут по несколько страниц в день. Без оговорок на выходные и праздничные дни.


Не бойся подражать. Нет ничего страшного в копировании стиля популярных авторов. Даже самые известные журналисты кому-то подражали в начале своего пути. Со временем у тебя обязательно выработается свой собственный неповторимый стиль повествования.


Старайся писать быстро. Тренируйся писать тексты в кратчайшие сроки, ведь хорошие журналисты пишут быстро. Ты можешь ставить себе таймер и проверять, сколько удается написать за отведенное время. Обещаем, чем больше ты будешь практиковаться, тем быстрее и лучше будешь писать.


Работай над грамматикой. Хороший журналист не может быть безграмотным!


Обязательно проверяй свои тексты на предмет ошибок и опечаток.


Раскрывай основную мысль в самом начале текста. Всегда выдавай основную мысль в начале, чтобы читатель сразу понимал, о чем твой материал.


Показывай свои работы. Не стесняйся показывать свои тексты тем, кому доверяешь. Любому журналисту нужно объективное мнение со стороны.


Если сомневаешься в выборе специальности, пройди тест и узнай, какая профессия подходит тебе больше всего.


Как стать журналистом?

Есть несколько способов стать журналистом. Первый – получить журналистское образование. Для поступления нужно будет сдать основные экзамены и пройти творческий конкурс. Творческие испытания могут быть разными: большинство университетов просят поступающих написать эссе, но есть ВУЗы, в которых творческое задание состоит из нескольких туров. Возможно, помимо эссе тебе придется пройти собеседование.


Как пройти первое собеседование.


На собеседовании преподаватели могут задавать вопросы, которые касаются политической, социальной, культурной жизни России и зарубежных стран. Тебе нужно знать произведения, написанные древнерусскими писателями, классиками, досконально разбираться в исторических фактах. В общем, нужно начинать готовиться заранее.


Будет большим плюсом, если ты предоставишь свое портфолио. В нем должна быть информация об опыте работы в области журналистики: публикации, дипломы о прохождении курсов, грамоты.


Если поступление в институт будет еще нескоро, или у тебя нет возможности пойти учиться на журналиста – не расстраивайся! Во-первых, в этой сфере огромное количество успешных специалистов, которые не имеют профильного образования. Во-вторых, любое образование в гуманитарной сфере дает тебе базу: грамотную речь, широкий кругозор, умение формулировать мысли на бумаге.


Поэтому второй способ стать журналистом – переходить к практике и начинать искать стажировку. Не бойся неоплачиваемых стажировок, они дадут тебе бесценный опыт и полезные знакомства. Найти вакансию в сфере журналистики несложно. Существует множество порталов и сайтов, где ты сможешь найти стажировку.


Попробуй получить место в школьной газете. Даже если тебе не нравится то, о чем приходится писать – это все равно полезный опыт и материал для твоего портфолио.


Пиши статьи на разные темы и рассылай их в местные газеты или интернет-порталы. Пробуй пробиться в мелкие районные газеты, малоизвестные журналы, местные телеканалы, ведь это твоя возможность познакомиться с профессией на практике.


Постоянно пробуй писать в разных стилях и направлениях. Не бойся писать или говорить на те темы, которые еще никто не затрагивал.



Многие журналисты считают, что человека нельзя научить быть журналистом, потому что это образ жизни, определенное внутреннее состояние. А как считаешь ты? Журналистика - это призвание или этому можно научиться?


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Боязнь темноты: 10 рекомендаций, как побороть свой страх

Боязнь темноты мешает тебе жить? Понимаем тебя и спешим помочь. В нашей статье ты найдешь 10 полезных рекомендаций, как совладать со своим страхом.

Узнать больше

Прически в школу: простые и красивые идеи на каждый день

Утром у тебя едва хватает времени, чтобы успеть позавтракать, а уж про сложную укладку и речи быть не может? Отлично тебя понимаем и знаем, как помочь.

Узнать больше

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Узнать больше

Педагог-психолог