Вся правда о стажировках

Чувствуешь себя взрослой, самостоятельной и решительной? Значит, ты наверняка уже задумывалась о деле всей жизни. То есть о выборе будущей профессии. Летняя стажировка – отличная возможность перейти от теории к практике, попробовать себя в профессии и понять, подходит ли она тебе на самом деле. Можно найти оплачиваемую стажировку или подработку, но будем реалистами: новички чаще всего работают за идею, а также за знания, впечатления и опыт. Смотри на это с воодушевлением. У разных форматов свои плюсы и минусы, но обо всём по порядку.

Для чего тебе стажировка?

Первая работа – это важный этап в жизни каждого! Да, это определенный стресс, ведь нужно выйти из зоны комфорта, освоиться в новом коллективе и разобраться в непонятных задачах. Но разве не за этим ты здесь?

Плюсы неоплачиваемой стажировки:

  • Возможность посмотреть изнутри, чем живет индустрия: как работают в редакции или магазине, что делают в офисах или мастерских. Во-первых, ты выяснишь, насколько тебе близко выбранное занятие, и стоит ли, например, получать высшее образование по этой специальности. А во-вторых, ты сможешь оценить перспективы роста и понять, какие именно качества стоит развивать. В общем, наблюдай и запоминай.

  • Успехи в школе. Тут всё просто: после работы учеба станет проще, а некоторые предметы намного понятнее. Да и желание учиться, чтобы получить не только интересную, но и высокооплачиваемую работу, прибавится. Чистая мотивация!

  • Новый круг знакомств. Смело добавляй коллег в соцсети, следи за новостями, возвращайся через год или пять уже на совсем других условиях!

  • Проверка на прочность. Работать в команде - это ответственно, но сложности формируют личность.

  • Независимость. Нет, тебе всё ещё не платят, но и требовать 100%-й отдачи не могут. Представь, что ты попала на мастер-класс: просто учись и наслаждайся. И если что-то пойдёт не так... ну, что же, ты старалась и получила определенный опыт; ты молодец!

Плюсы оплачиваемой стажировки:

  • Собственно, деньги. И их нельзя недооценивать. Не платят только за хобби, а ты поработала, как следует - можно порадовать себя новым платьем, гаджетом или отложить на время.

  • Удовольствие от покупок, ведь заработанные своим трудом деньги ценятся сильнее, чем те, что дают тебе родители. Ты научишься управлять ими более рационально, а купленные вещи точно станут любимыми.

  • Уважение ровесников и старших. А ещё ты начнешь лучше понимать своих родителей и ценить их старания.

  • И главное: уверенность в себе и своей самостоятельности. Это дорогого стоит!

Итак, летняя стажировка – это отличная возможность попробовать себя в профессии и найти сферу, от которой ты получишь не только прибыль, но и удовольствие. Но всё ли так однозначно?


Где искать работу?

  • Начиная с 14-летнего возраста, каждый подросток может искать стажировку не только в специальных молодёжных центрах, но и крупных кадровых агентствах.

  • Куда без интернета? Начни с него. Найди сайты по теме, составь свое первое резюме и смело отправляй, не забывая высылать приветственные сообщения. Ты спросишь, как составить резюме без опыта работы? Очень просто: расскажи в нём о себе, о том, что любишь, что умеешь, чем можешь быть полезна. Будь смелее, подойди к делу ответственно и творчески.

  • Не забывай о своём окружении. О работе можно спросить у родственников и друзей семьи. Кому-то из них наверняка требуется помощница.

  • С 16-летнего возраста тебя с радостью возьмут в кафе или на предприятия быстрого питания. Но для такой работы нужна медкнижка.

  • Проще всего найти работу курьера или промоутера. Но важно тщательно изучить компанию, в которой ты собираешься работать. Почитай отзывы о работодателе в интернете.

Здорово, что ты задумываешься о будущем. Только не нужно отдавать стажировке всё время и силы. Если ты понимаешь, что она тебе не подходит, найти что-то новое. Но если тебе нравится – действуй, тебя запомнят и обязательно будут приглашать вновь и вновь.

О чём еще нужно помнить:

  • Заработав собственные деньги, ты может решить, что учеба уже не так уж и важна, ведь у тебя есть финансовая независимость. Это большое заблуждение! Настоящие профи учатся всю жизнь, чтобы успевать за трендами в индустрии, первыми узнавать о новых технологиях и расти по карьерной лестнице.

  • Не стоит брать на себя слишком много обязательств. Твоя стажировка, если она затянулась до осени, не должна мешать учебе.

  • Поиск интересного и оплачиваемого места может оказаться непростой задачей.

Пять причин использовать ежедневные прокладки

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Игры для небольшой компании

Собрались с подружками и не знаете, чем заняться? Мы собрали для вас идеи классных игр!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше