Питание с брекетами. Что можно есть, а что нельзя

Итак, ты решилась установить брекет-систему или всерьез задумалась над этим? Это большой и очень правильный шаг на пути к красивой и здоровой улыбке и уверенности в себе. Но красота требует жертв, и без изменений в твоем рационе теперь не обойтись. Кроме того, в брекетах часто застревает пища, а ухаживать за зубами становится сложнее.

Пугают рассказы о том, что обладатели брекетов могут кушать только жидкую и мягкую пищу иначе все может отклеиться и свалиться грудой железа на пол? Ну, доля правды в этом есть, но все не так жестко.

Давай разберемся, что же действительно можно, а что точно придется исключить.

Первая неделя

Первая неделя, пожалуй, самая тяжелая. Все «ужасы» об исключительно жидкой пище берутся из рекомендуемого питания именно на период адаптации. Тебе может показаться, что зубная эмаль стала совсем хрупкой и сверхчувствительной, а при правильной установке брекетов ты будешь чувствовать на зубы постоянное давление.

В период привыкания к брекетам питаться придется особым образом, преимущественно жидкой пищей: разнообразные каши, бульоны, йогурты, желе, муссы, супы-пюре и т.д. В среднем адаптация занимает около недели. Не унывай и помни, что придерживаться данных советов стоит лишь в первые дни после установки брекетов. Постепенно ты сможешь вводить в свой рацион все новые и новые продукты.

Извлеки выгоду из своего положения - относись к рациону, как к модной жидкой диете. Целая неделя в стиле ЗОЖ поможет привести себя в форму и благоприятно скажется на работе желудка.

Кусать нельзя резать

Ограничения распространяются не столько на продукты питания, сколько на процесс приема пищи.

Хочется погрызть морковку или откусить бок от хрустящего яблока? Не отказывай себе в витаминах! Но твердые овощи и фрукты теперь лучше резать на маленькие кусочки или тереть на терке. Так они будут менее опасны для брекетов, ничего не отклеится при укусе и тебе не придется идти к стоматологу раньше времени.

Мясо тоже придется есть с осторожность. Волокна зачастую застревают между элементами ортодонтической системы, поэтому мясо необходимо хорошо отбивать перед готовкой и резать на мелкие кусочки.

Липкая и сладкая пища

Долой все липкое! Зубодробительные ириски, нуга, тянущаяся карамель и т.д. – оставь это все до лучших времен (а лучше вообще забудь). Жвачка тоже станет абсолютной персоной нон грата. Все это может погнуть дугу брекетов и свести все старания на нет.

Но, даже если брекеты чудом останутся целы после таких угощений, деликатесы все равно нанесут вред, только уже зубам. Ведь брекет-система имеет множество изгибов и «закоулков», в которых с большой охотой задерживаются все липкие сладости, которые служат отличной пищей для бактерий. Привет зубной налет, кариес и воспаление десен.

В список липких и вредных продуктов попадает и пища, содержащая крахмал, также сыр, сдобные булочки, хлопья и чипсы, кукурузные палочки, шарики и т.д.

Твердая хрустящая еда

Если грызть орехи или твердые карамельки, риск сломать брекеты сильно возрастает. Безобидный орешек может стать причиной откола паза или неправильного изгиба дуги. Перед тем, как брать ведро попкорна тоже лучше сто раз подумать. Частицы подобной еды застревают между элементами ортодонтической системы, вызывая дополнительный дискомфорт.

Не есть обжигающего и ледяного

Эти две крайности опасны для эмали даже здоровых и нетронутых зубов. Есть ледяное мороженное и запивать обжигающим кофе – ты хочешь довести своего стоматолога до инфаркта?

В случае обладателей брекетов, отреагировать на температуру способна не только эмаль, но и термочувствительные детали брекет-системы. Под воздействием температур они могут утратить свои свойства, то есть брекеты будут испорчены.

Тебе также будет интересно: «Брекеты — путь к ровным зубам и красивой улыбке!»

Подожди, пока чай немного остынет, а мороженное будет больше похоже на мягкий прохладный десерт.

Не пить и не есть цветное

В список табу попадают и напитки с высоким содержанием красителей: черный чай, кофе, цветные газировки, свекла и др. Особенно это актуально для обладателей сапфировых или керамических брекет-систем. Окраситься может лигатура и клей, на который крепятся брекеты, некоторые другие части. И тогда конструкция во рту начнет переливаться всеми цветами радуги.

Чистка

Чистка зубов с брекетами – отдельная тема, и вообще не самое простое занятие.

Что тебе точно пригодится, так это ирригатор.

Носи его в сумочке и используй каждый раз после еды. Во избежание развития болезней полости рта, не забывай регулярно, то есть раз в два-три месяца, выполнять профессиональную чистку у стоматолога.

Понимаем, жить с брекетами бывает непросто. Но стоит немного потерпеть: ведь когда прикус исправится, у тебя будет красивая и здоровая улыбка. Избегай пищи, которая может вредить твоим зубам, брекетам или и тому, и другому, чтобы в итоге твои зубы выглядели безупречно!


Выполняй все правила, и скоро ты захочешь показывать свои ровные и красивые зубы всему миру по поводу и без.

А по какой любимой еде скучаешь ты, с тех пор как поставила брекет?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Лайфхак: как правильно собирать чемодан

Мы нашли для тебя несколько полезных лайфхаков, как правильно собирать чемодан, чтобы все вещи поместились и доехали до пункта назначения в целости и сохранности!

Узнать больше

Каблуки для подростков: как правильно ходить

Красиво ходить на каблуках — настоящее искусство и, увы, не каждой девчонке удается это с первого раза. Но не волнуйся, немного терпения и тренировок — и все получится!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Урок 2: Прически и макияж для разных случаев

Итак, ты составила самый-лучший-в-мире образ. Осталось завершить его такими же макияжем и прической.

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше

Что делать, если смартфон быстро разряжается

Совсем недавно телефон был нужен только для важных звонков и отправки сообщений. Но теперь без него невозможно представить свой день: интернет, навигатор, переводчик, плеер, электронная книжка, в конце концов.

Узнать больше