Я шопоголик. Что делать?

Я шопоголик. Что делать?

Как понять, что твоя любовь к походам по магазинам, погоня за распродажами и желание постоянно обновлять гардероб и свою комнату новым вещами переросла в настоящую манию? Сейчас расскажем! А главное, дадим дельные советы, как с этим справиться и начать делать только необходимые покупки!


Как распознать шопоголика?
Шопоголизм, или ониомания, как её еще называют, – это навязчивая, неконтролируемая потребность совершать покупки. Причём речь здесь не о том, что покупается что-то необходимое. Как раз наоборот, большинство купленных вещей потом не пригодятся. Дело в том, что шопоголик зависим от покупок как наркоман от наркотика. Ничто, кроме похода по магазинам, не доставляет радости. По-крайней мере, настолько сильной. Зависимый от покупок человек не может выйти из супермаркета, ничего не купив. Ведь покупка доставляет столько положительных эмоций, наполняет энергией, даёт чувство счастья! И только оказавшись дома, шопоголик в ужасе осознает, сколько денег было потрачено непонятно, на что. А еще одно платье или футболка просто не помещается в шкаф. Тем более, что их в этом шкафу уже штук двадцать или тридцать. Ещё немного, и вещи вытеснят человека из собственной комнаты!


Я – шопоголик, или как с этим справиться.
Итак, что же делать, если ты узнала в портрете шопоголика себя? Для начала, честно признать, что твои набеги на супермаркеты действительно выходят за грань разумного. Вот несколько советов, которые помогут контролировать себя при совершении покупок:
• Перед походом в магазин возьми за правило составлять список необходимых покупок. И не отступай от него!
• А еще можешь завести специальную тетрадку, электронный документ или заметку в своем смартфоне, где ты будешь учитывать все свои доходы и расходы за текущий месяц. В будущем этот навык пригодится тебе для планирования семейного бюджета.
• Этой вещи нет в твоем списке, но ты уверена, что теперь не сможешь без неё прожить? А давай это проверим. Попроси отложить её до завтра или хотя бы часа на три. Посмотрим, будет ли она так же нужна тебе, если исчезнет из твоего поля зрения? Это правило отлично работает и удержит тебя от ненужных импульсивных покупок.
• Делаешь покупки в интернет-магазине или по каталогу? Здесь работает тот же принцип. Сформируй корзину будущих покупок и оставь её «отлежаться» до завтра. На следующий день ты, скорее всего, увидишь, что в ней оказалось много лишнего.
• Возьми с собой подругу. Такую, которая мыслит рационально и сможет вовремя сказать: «Послушай, у тебя уже есть очень похожее платье!».
• Не бери с собой много денег. А возьми ровно столько, сколько готова потратить именно сегодня.
• Совет тебе на будущее: за покупки лучше расплачиваться наличными деньгами, а не кредитной картой. С деньгами, которые ты вынимаешь из кошелька, расставаться гораздо труднее, чем с цифрами на счете.
• Копи на мечту. Возьми за правило каждый месяц откладывать из своих карманных денег небольшую сумму. Пройдет немного времени, и ты порадуешь себя подарком!
• Зачастила в магазин? Спроси себя: «Чего мне не хватает на самом деле? Зачем я иду в магазин?». Ответ может тебя удивить. Но, скорее всего, тебе не хватает положительных эмоций и новых впечатлений.
• Ищи замену! Кроме шопинга есть множество дел и занятий, которые поднимут твое настроение! К примеру, общение с друзьями, любимые хобби, путешествия, походы в кино, театр и многое, многое другое.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как быстро навести порядок в комнате

Говорят, в далекой-далекой галактике живут девчонки, которые обожают убирать в своей комнате! Верится с трудом? Нам тоже! Именно поэтому мы собрали для тебя простые

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Зима не навредит

У зимнего ухода за кожей есть свои особенности. Читай все правила в нашей статье.

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Новогодние прически

Новогодняя ночь все ближе, ты уже наверняка определилась с праздничным нарядом, используя наши советы, но все еще решаешь, что делать с волосами?

Узнать больше

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог