Техники окрашивания волос: шатуш, балаяж, омбре

Техники окрашивания волос: шатуш, балаяж, омбре

Не терпится отправиться в салон за новым цветом волос? Хочется чего-то интересного и ультрамодного? Специально для тебя мы узнали все о главных мировых трендах и самых модных техниках окрашивания волос!

Окрашивание омбре

Окрашивание шатуш

Окрашивание балаяж

Макияж для волос


Чтобы не мямлить в кресле у парикмахера, что ты и сама толком не знаешь, чего хочешь, а потом уйти с результатом, который будет далек от твоих ожиданий, заранее изучи современные тенденции.

Для начала предлагаем тебе рассмотреть несколько техник, основной особенностью которых является «растяжение» цвета. На первый взгляд они схожи между собой, но это не совсем так. Сейчас мы постараемся помочь тебе разобраться в этом многообразии, понять сходства и различия и, что самое главное, выбрать вариант, который подойдет именно тебе и лучше раскроет твою индивидуальность!

Окрашивание омбре


Техники окрашивания волос

Не так давно на смену однотонному окрашиванию, которое, надо заметить, часто выглядит плоско и неинтересно, пришло окрашивание омбре. Женский мир снова перевернулся, и всех захватило это омбре-течение, которое стало началом новой эпохи в модном окрашивании волос.

Техника омбре заключается в растяжении цвета от корней к кончикам, создающем эффект градиента — плавного перехода из одного цвета в другой. Это может быть растяжение от темных корней к светлым кончикам и наоборот, а также цветное растяжение для самых смелых. Омбре — это, как правило, полноценное окрашивание всего объема волос от корней до самых кончиков. Разница между оттенками может быть от 2 до 10 тонов.


Из-за визуальной плотности техники омбре подходит для волос абсолютно разной длины — длинных, средних, каре и даже отлично подойдет для коротких.


Что касается цвета, то омбре дает полную свободу для фантазии и экспериментов! На темных волосах отлично будет выглядеть омбре с переходом от темных корней к светлым кончикам.

А для создания смелого образа можно добавить ярких, огненных оттенков, создав переход в красноватый тон.

Для русых и белокурых волос отлично подойдет омбре с переходом в более светлый оттенок, вплоть до платинового. Такой образ будет выглядеть очень нежно.

Но не думай, что блондинкам недоступен смелый образ, градиент от наоборот светлого к темному выглядит ярко и притягательно. Главное, выбери контрастный оттенок, подходящий тебе по цветотипу.

Узнай к какому цветотипу ты относишься

Окрашивание шатуш


Техники окрашивания волос

Вслед за омбре появилось окрашивание шатуш. В отличие от омбре, шатуш представляет собой скорее мелирование, чем полноценное окрашивание всего объема волос.

Эта техника окрашивания представляет собой вертикальную растяжку нескольких цветов, максимально близких к натуральному оттенку, которое захватывает лишь отдельные пряди, а порой даже прядь не полностью, создавая очень мягкие переходы и натуральный эффект выгоревших волос.


Эффект окрашивания шатуш настолько естественный, что многие даже могут сразу не понять, что именно в тебе изменилось, а заметят лишь свежесть и сияние твоего нового образа


Так как окрашивание шатуш не подразумевает резких переходов, а напротив помогает создать мягкий натуральный образ, такую технику проще реализовать на длинных или волосах средней длины. На коротких же эта техника окрашивания может просто остаться незамеченной.

Преобразить себя окрашиванием шатуш можно девчонкам с любым цветом волос, так как эта техника подходит для всех оттенков.

Окрашивание балаяж


Техники окрашивания волос

Как же легко запутаться в этих сложных названиях и хитрых техниках! Но не беда, пришло время разобраться с балаяжем.

Если говорить просто, то балаяж — это что-то между омбре и шатушем. При этой технике окрашивается вся нижняя часть волос, но переходы создаются в вертикальной технике и в более мягких, близких к натуральным, оттенках. Так что можно сказать, что визуально балаяж — более контрастная техника по сравнению с шатушем, но более мягкая и натуральная в сравнении с омбре.

Эта техника окрашивания прекрасно подойдет обладательницам каскадных причесок. Кончики разной длины будут выглядеть очень живо и освежат весь образ.

Лучше всего балаяж выглядит на русых волосах, он придает им роскошный вид

Темноволосым девчонкам также не стоит забывать об этой технике. Грамотно подобрав контрастирующий оттенок, можно значительно изменить свой образ и придать ему яркости. А за счет мягкого контраста балаяж подойдет даже для коротких волос.


Балаяж — что-то между омбре и шатушем. Его особенная техника делает окрашивание более контрастным по сравнению с шатушем, но более натуральным в сравнении с омбре.


Все перечисленные техники крайне благоприятно отражаются на общем виде волос и образе в целом.

Играющие пряди разных оттенков придают объем волосам и свежести лицу. При правильном распределении окрашенных прядей можно даже скорректировать некоторые нюансы, например, высветлив пряди у лица, сам овал лица будет казаться более удлиненным.

Чтобы не путаться в этих техниках, давай определим их основные особенности и различия:

  • Омбре – самая контрастная из техник, дающая насыщенный цветовой переход цвета по всей нижней части длины волос. Если тебе хочется перемен, омбре – отличный вариант!


  • Шатуш – никаких контрастов! Главное правило – только очень легкие, естественные штрихи, максимально приближенные по цвету к натуральному оттенку волос. Шатуш способен деликатно придать прическе новизны, бликов и сделать образ ухоженным.


  • Балаяж – это также техника окрашивания нижней части волос, но отличает ее от омбре использование натуральных оттенков, приближенных к естественному цвету волос. Освежить образ и добавить многогранности цвету? Однозначно, балаяж!


Макияж для волос


Техники окрашивания волос

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд легкость перечисленных техник, лучше по возможности воздержаться от самостоятельного окрашивания в домашних условиях, а доверить такое важное дело профессионалу.

Исключением является макияж для волос, который ты с легкостью сможешь сделать дома сама без угрозы для прически.

Это краски, которые легко наносятся и так же легко смываются шампунем за несколько раз. Перед тобой целое поле для экспериментов с градиентами, переходами между всеми цветами радуги.

Не только красками можно создать цветное настроение на волосах, с этим также отлично справляются мелки. Читай о мелках для волос и их применении в нашей статье:

С техниками окрашивания нам сейчас удалось разобраться. Но какую бы технику ты для себя ни выбрала, важно помнить, что все эти замысловатые переходы, градиенты и деграде смотрятся хорошо только на здоровых ухоженных волосах. Подобрать для себя правильный ежедневный уход и сохранить красоту волос тебе поможет Pantene

Яркий омбре или солнечный шатуш, натуральный балаяж или цветное настроение? Какую технику окрашивания выберешь ты? Желаем тебе удачных экспериментов, радостных результатов и сияния волосам 😊


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Лайфхак: как правильно собирать чемодан

Мы нашли для тебя несколько полезных лайфхаков, как правильно собирать чемодан, чтобы все вещи поместились и доехали до пункта назначения в целости и сохранности!

Узнать больше

Как правильно красить брови? Окрашивание для идеальных бровей

Как правильно красить брови? Несколько правил и советов для того, чтобы твои брови были непревзойденными!

Узнать больше

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше

Что делать, если смартфон быстро разряжается

Совсем недавно телефон был нужен только для важных звонков и отправки сообщений. Но теперь без него невозможно представить свой день: интернет, навигатор, переводчик, плеер, электронная книжка, в конце концов.

Узнать больше

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше